軟式野球クラブチーム 最光ベースボールスクール

最光ベースボールスクール のホームページ

BBS

BBS一覧に戻る

指導力について

foo 13/04/21(日)19:42

今週は「雪!?」の為、練習は中止となりました。
がっかりです(T_T)

雨の日の活動についても、今後どうするか話し合い、様々な手段を模索しなければ!

野球の技術と言えば、「野球の動き」でしょうか。でも知識も技術に入ると思いませんか?例えば守備で言えば捕球と送球が上手ければ良いのかというと、そうではありません。ランナーが何処にいるかで、捕球の仕方、送球先が違う場合があります。それに守備位置、連携。
それに絡んでくるルール。熟知して、咄嗟に判断しなければならない時が多々あります。個々のチームの方針でも違いがあるので、必ず同じ判断だとも言い切れません。野球って、センスだけで出来るスポーツでは無いんですよね。

私達指導者が、認識をすり合わせ、いつでも同じ事を子供達に伝えて行きたいです。そして、最新のセオリーに対しても知識を増やし、指導陣でどのようにしていくか。そういった事も柔軟に対応し、子供達の進化に力を注ぎたいと思います。

最新の守備・・・知ってます? ふっふっふ。

[ 1 / 0 ]

BBS一覧に戻る
0.トップページ
9.管理者用ページ
ロッカールームを友達に教える
携帯版ロッカールーム
Copyright © LOCKER ROOM All Rights Reserved.