東京都 軟式野球チーム 東京ラビッツ のページ
4勝達成!
かんとく 12/10/17(水)16:04
10月13日の試合で今年4勝目を達成できました。とくに明言はしてませんでしたが、昨年を上回る4勝はカントクとしての目標でした。正直、ホッとしています。
東京ラビッツ結成3年目。初年度ゼロ勝、2年目3勝、3年目はとりあえず4勝と、ささやかではありますが、実績を積んできています。
結成時と比べて、メンバーはかなり変わりました。登録メンバー的には、人数が増えただけということなんですが、仕事や家庭の事情など、出席できなくなったメンバーが急に多くなった、その半面、これまでになく新入部員が加入したというのが今年の特徴です。今年の新加入は11人!それだけで1チーム作れてしまいます。すごいことですし、ありがたいことです。
草野球チームは、3年目にひとつの転機を迎えるといわれているそうです。ラビッツもご多聞にもれず、といったことでしょうか。チームは生き物ですから、変化するのは当然です。
さて、その新戦力のメンバーたちが頑張ってくれています。最近のチームの勝利に大きく貢献しています。しかし、好調の要因はそれだけではありません。従来メンバーの、とくに未経験者が上達してきています。野球に慣れてきた感じがします。ピッチャーがばしばし三振とったり、誰かがガンガン打点を叩き出して勝っているわけではありません。参加している選手ひとりひとりが、失敗もしたけどいいプレーもあった、と思えたときは、結果がついてくるものですから。自信を持っていきましょう!
その日、集まった人たちがベストメンバーです。ポジションや打順も、これまで通り、色んなところをやってもらいたいとおもいます。
チャレンジ!東京ラビッツ!
4勝達成に当たって、携帯メールで書ききれなかったことの一部を補足させてもらいました。