やるぜ!東京ラビッツ

東京都 軟式野球チーム 東京ラビッツ のページ

BBS

BBS一覧に戻る

脱力打法?

たかはし 12/07/26(木)10:31

22日は、ようやく今季初勝利を飾ることができました!

今年は、7人もの新入部員が加入し、大きな戦力になってくれています。半面、従来メンバーは、諸般の事情だと思いますが、なかなか参加できない状況になっていたりです。ぜひ一度、全員参加で紅白戦をやりたいと思っています。

今週は、今季初勝利の勢いに乗って北区大会です。がんばって大会初勝利を目指しましょう!

バッティングに関して参考になる記事がありましたので引用します。

―そして、母校・大阪桐蔭高の先輩でもある中村との会話から、現状打破へのヒントももらった。「強く振るとアカン。軽く振って、いかに自分のポイントまで呼び込んで打てるか」。力ではなく、タイミング重視でスイングする“脱力打法”だ。―
(北海道新聞より)

日本ハムの中田選手に関する記事です。

高橋も、試合では打ってるようで実はあまり打てていません(出塁率は高いですが)。長距離バッターではないので、大振りはしていないつもりですが、コンパクトなスイングでも、鋭く、強くという意識があって、それが強すぎると、結局、力みにつながるのかなと思いました。脱力打法、ちょっとチャレンジしてみとうかと思います!

[ 1 / 0 ]

BBS一覧に戻る
0.トップページ
9.管理者用ページ
ロッカールームを友達に教える
携帯版ロッカールーム
Copyright © LOCKER ROOM All Rights Reserved.