潟<gコス

福岡県 軟式野球チーム 潟<gコス のページ

BBS

BBS一覧に戻る

今週からが山場!

塾長(補佐) 13/04/26(金)12:49

今週の大会は、非常に大切な大会です。みなさん準備OKですか?OKの人は少ないでしょう、なぜなら自信が無いから、良いパフォーマンスが出来るか不安だからではないでしょうか?それが良いのです。その不安が無いと、考えたり、素振りしたりしなくなります。ただ振るのでは無く、日々体調が変わるように日々打ち方も変化しないといけません、一番重要な事は「トップ」です。如何に「トップを決め切るか」がポイントです。頭では分かっていますが、なかなか実際試合になると「打ちたい」「結果が欲しい」と人は欲求の塊です。その欲求が良い時は「無」の状態で凄い状況になりますが、出来るのは年間2・3日です。この2・3日をどこに持って行くかも大きなポイントです。話が反れましたが・・・・・打者の「トップ」とは投手が投げるトップの位置より若干早めに整わなくてはなりません、その為に、足を上げて降ろす時が実際の「トップ」なのです。皆さんは分かっていますか?ボールを見ながらトップを作らない限り、率は上がりません!年間、たまたま打てている時がその状態なのです、その状態が出来ていれば4打数2安打(5割)は夢では無く現実になるのです。早い球だから打てない?遅いから打てない?タイミングが合わない?打てないでは勝負になりません、しかし打つばかりが野球では無い事だけは最後に言っときます。バント・四死球・右打ち・タタキ(ゴロ)これが最後には勝為の最大の武器なのです。武器を多く持っている選手になれる、なる事を期待します。

[ 1 / 0 ]

BBS一覧に戻る
0.トップページ
9.管理者用ページ
ロッカールームを友達に教える
携帯版ロッカールーム
Copyright © LOCKER ROOM All Rights Reserved.