福岡南リトルシニア

日本リトルシニア中学硬式野球協会九州連盟所属 硬式野球チーム

BBS

BBS一覧に戻る

小さなことに忠実・・・我喜屋監督の話から。

管理人 11/10/16(日)23:02

本日、興南高等学校の体験入部を見学してきました。
体験入部に先立ち、我喜屋監督からのお話がありましたが、その中でも、小さなことに気がつかない選手は、大きなことはできない。必ず大きな試合で失敗をやらかすと言われたことが印象的でした。常日頃、監督、コーチの指示をいい加減に聞いていると必ず大きな試合で失敗する。特に、小学、中学と特別扱いされた選手ほどそれが顕著で、昨年高校全日本の代表監督を務めたとき、プロにドラフトされた人間ほど扱いにくかったと回想されていました。今は高野連の依頼で、全国の高校野球指導者に、「勝つためには手段を選ばず」の指導法を改善するよう全国を飛び回っているそうです。興南高校ではこの5年間、人間を作ることに専念し、その結果が春夏の連覇につながったと言っておられました。今年の秋の新チームも14対0と惨めな負け方をしたが、例年この時期はそんなもんで、小さなことの積み上げで必ず夏までには例年のように強くなるそうです。決して特待上がりの優秀な選手に頼っている訳ではないそうです。我がチームも今はなかなか結果は出ないかもしれませんが、小さなことの積み上げで必ずや目標を達成してくれるものと思います。「小さなことに忠実でなければ、大きなことはできません。」この我喜屋監督の言葉忘れないでください!

[ 0 / 0 ]

BBS一覧に戻る
0.トップページ
9.管理者用ページ
ロッカールームを友達に教える
携帯版ロッカールーム
Copyright © LOCKER ROOM All Rights Reserved.