千葉県 軟式野球チーム SPLASH のページ
2016年を振り返り。
代表 16/12/25(日)23:27
今年も残すところ1週間となりました。
皆さんにとって、どんな1年でしたか?
毎年同じような内容のことを書いて1年を振り返っているのですが、毎年同じような反省になってしまうんですよね…
チームとしてSPLASHメンバーだけでたくさん試合をするという目標も、最後の1試合にやっと揃ったくらいですからね。
成績も…今年は例年になく酷かった。大きく戦力ダウンしたわけじゃないんだけどな〜
みんなからの目で今年これだけ負けの数が増えてしまったのかを分析してみてください。
僕の組み立てるオーダーが良くないのか??
色々試したいこともやりつつ、適材適所で試合に臨んでるつもりなんだけど、何かが足りないのかな?
とにかく、今年1年SPLASHの活動について、そして個人の成績も含めた活動について振り返ってみて、ここに書き込んでくれたらなと思います。
また来年はこんなことにチャレンジしてみたい!!なんてことがあればここに宣言してくれれば最大限考慮して、来年のオーダー等に組み込んでいくかもしれませんよ?
たくさんのコメントお待ちしております。
鵜飼さんへ。
代表 16/12/28(水)23:45
鵜飼さんの1番起用はある意味賭けでした。
出塁率と打率を兼ね備えているのはわかっているんだけど、長打力を活かすにはクリーンナップにいてもらって、ランナーを返す役割を担ってほしいところでもありますからね。
今年の後半の不調は一時的な物と信じて、不動の1番として出塁してもらいたいです。
また、僕自身今年は2番を打つことを始めてみました。
今までは代表の特権で3番を頑なに打ち続けていたのですが、鵜飼さんが出塁した場合進塁打を打つのなら左バッターの方がいいですからね。
今後の課題としてその後を打つ3番の固定。かな
候補に挙がるメンバーはいるんだけど、決め手に欠けるというか…
来年のオーダーもたくさん悩みそうですわ(笑)
無題
鵜飼 16/12/26(月)21:50
毎年4割超えを目指すもののなかなか達成できない…。
しかも肉体的な衰えか…三振が急激に増えた…。
来年は不動の1番になれるように、打率と盗塁を頑張ります。
何はともあれ怪我しないで1年過ごせればいいや。
個人を振り返り。
代表 16/12/25(日)23:38
去年掲げた目標を振り返ってみます。
首位打者争いをしますと言いましたが結果は振るわず。
打点王奪還は宣言通り!!
毎試合安打はさすがに難しい(^^ゞ
盗塁は無理をしないと言いましたが、結構頑張った方じゃない?
投手として負けが先行しすぎですな…
新球取得を目標にしましたが…そんな簡単に覚えれたら苦労はしません(笑)
代表として…
もっとみんなと密にコミュニケーションを取らなきゃいけないなと改めて考えさせられることが多い1年だった気がします。
僕のSPLASH愛をみんなに押し付けてた部分もあったのかな?
代表としての威厳を保ちつつ、メンバーが何でも気軽に相談事を言えるような存在になりたいですね。