千葉県 軟式野球チーム SPLASH のページ
選手紹介その9。小笠原 有希編
代表 16/05/29(日)20:35
今回紹介するのはSPLASH最年少となる小笠原有希くん。
小笠原兄弟の弟ですね。
ですが、SPLASHの中での立ち位置では有ちゃんの方が兄貴より先輩になり、尚且つチームの副キャプテンという役職も付いています。
有ちゃんがチームに入るきっかけとなったのはネットでメンバーを募集したことから。
当時高校生だった彼がおっさんばかりのこのチームに応募してくれて驚いた記憶があります。
入部した頃は高校生だったこともあり初々しさがあったのですが、チームに慣れてくれたのか、それとも大人の階段を上がっているのか…はたまた小笠原家の遺伝子がそうさせてるのか、着々とチャラくなっているように見受けられるのは僕だけでしょうか?(笑)
「最近ますますK氏に似てきたね」
↓
「それだけは止めてください」
のやりとりは最早鉄板になってます。
さて野球に関して言うと、中学校の時にエースだったと話を聞いて期待していたら、後に他に守れるところがなかったからピッチャーをやらされたんです。的な話を聞いて…
でも実際のところSPLASHでは投手兼三塁手として大活躍!!
最近は右手首にヒビが入ってると仮病を使って守備に不安を見せる場面もありますが、チームの不動の三塁手として今後も期待しています。
もちろんピッチャーとしてもバンバン投げてもらいたいので一日も早く骨折が治りますことをお祈りしております(笑)
打撃の方は入部当初はチームの4番として活躍していたのですが、兄貴の加入で4番の座を譲ってからは今ひとつパッとした成績が残せていないような気がするんだよね…
まだまだ身体も成長するかもしれないので更なる活躍を期待しております。
一度しっかり話をするとすごく彼の面白さがわかるのですが、少し人見知り的なところがあるのか、それともおっさん連中相手に遠慮しているのか…
彼の若さという部分ではチームの誰もが敵わないので、その若さをもっと前面に押し出してSAPLASHを引っ張る存在になってもらえたらなと思ってます。
無題
鵜飼 16/05/29(日)21:32
大学に入ったら野球の参加率が悪くなるかなぁ…って心配だったけど、安定した出席率だね。
ありがたいわぁ。
野球の方は、すこぶる打撃不振で衝撃です。
まぁ、骨折してるなら…。
川口君に情けをかけられない程度には頑張ってもらいたいね。