千葉県 軟式野球チーム SPLASH のページ
5月8日。
代表 16/05/09(月)20:40
更新が遅くなりました…
昨日は昭和の森にて、ホッパーズ様・宿敵ユーモアズ様とダブルヘッダーで試合を行いました。
スコアの詳細はスコアブックを更新したのでそちらをご参照ください。
まずは最初の試合。初対戦となるホッパーズ様との一戦。
この試合に関しては、敵が相手チームだけじゃなかった…
詳しいことは書きませんが、昨日いた人達ならわかってもらえますよね?
そんなことを抜きにしてもこの試合…なんとヒットが鵜飼さんの放った2本のみ…
これじゃ勝てんわ(ToT)
2試合目は宿敵ユーモアズ様との今年最初の対戦。
今年もきっと何度も対戦していくだろうし、どんなドラマが待ち受けるか…
結果としては投手はやっぱり制球力なんだな。と守備についてても思いました。
打たれてランナーが貯まるのは仕方ない。相手バッターが上手だったのだから。
ただ四球を与えるのは結果としてヒットを打たれたのと同じ。いや…守備のリズムが作りにくくなることを考えたらダメージは大きいかな。
全く四球を出さず試合を組み立てるのは無理だと思う。
だけど連続で四球ばかり出ると守備陣としてはいつ打球が飛んでくるのかわからないから余計に…ね。
これは僕の考えなんだけどヒットを打たれるのは仕方ない。エラーで出塁されるのも仕方ない。
言い方悪いかもしれないけど、その時は人のせいに出来るんだよね。打たれれば相手が上手かった。エラーされたら自分は悪くないと言えるようになる。
ただ四球や死球は完全にピッチャーの責任だよね。キャッチャーのリードかもしれないけど、キャッチャーは相手を歩いて塁に出させるようなリードはしてないはずだから、構えたところに投げきれない自分が悪いんだよね。
三振取るのが気持ちいいことなのはわかる。気分良く投げれるようになるのもわかる。だけどアウトを取る方法はそれだけじゃないから。
自分のバックには頼もしい仲間が守ってくれていると信じて投げるのも大切だと思います。
長々と投手としての僕なりの精神論を書いてみましたが、最近は守備の乱れで試合に負けるケースが多かったので、投手も乱れると試合を作れなくなると思い書いてみました。
最後に試合をしてくださったホッパーズ様・ユーモアズ様。
本当にありがとうございました。
また次もよろしくお願いします。
そして助っ人に来てくれた…
毛塚さん…守備では大変助けられました。打つ方ではノルマを達成出来なかったので次はお願いします(笑)
醍醐さん…ユーモアズ戦でのゲッツーはほんとに助かりました。ナイスキャッチ!!打つ方は最終打席相手の守備位置が良かっただけであれはかなりいい当たりだったと思いました。
丸山さん…ユーモアズ戦に急遽助っ人として参加していただき本当に助かりました。次回はまた対戦相手として、次は打たせてもらいますからね!!