千葉県 軟式野球チーム SPLASH のページ
2015年を振り返り。
代表 15/12/23(水)06:41
今年も残すところあと僅かとなりました。
みなさんにとってどんな一年になりましたか?
チームにとっては新規メンバーの加入があったり、メンバーがチームを去ったりとありました。
新規メンバーが加入することによって、チーム内で競争がありチームも多少は活気づいたと思っています。
ただ今年のSPLASHの試合を振り返りまず最初に感じること…
純粋にSPLASHメンバーだけでの試合がほぼ出来なかったですね…
調べてみると今年SPLASHメンバーだけで試合に臨んだのは1度しかありませんでした。
助っ人に来てくれるみんなの力でなんとか試合数をこなしてきましたが、来年はSPLASHメンバーだけで試合をする回数を増やしていけたらいいなと思っています(これに関しては毎年同じことを言っているのですがね…)
またチーム成績に関しても昨年はチーム結成以来初めて勝率5割を達成することが出来ました。
ですが今年の成績は…(涙)
特別何が悪かったわけでもないと思うし、メンバーが劇的に変わって戦力が大幅にダウンしたわけでもないのに何故だろう?
年間を通してスランプを脱出することが出来なかった僕のせいか?
たしかに自分自身の今年の成績を振り返ると昨年が僕の野球人生の中でキャリアハイの成績を収めただけに今年は散々だったなと痛感してます。
もしかして、自分ではスランプと勝手に思ってるだけで実際は加齢による体力の衰えなのか…?そんな風にすら思ってしまいます(+o+)
あとは11月に怪我をした足首ですね…
だいぶ状況的には良くなってきてると思うのですが、まだどこかで庇っている部分もあり来年以降全力で走ることが出来るのだろうかと不安があります。
走れないデブはただのデブですからね(>_<)
来年は少し体重を落とすところから始めたいと思います(笑)
さて、皆さんにとっての2015年、様々な捉え方があると思います。
自分で自分を褒めるもよし、自分自身反省してみるもよし、今年一年を振り返って感じたことを、カキコミしてみてはいかがでしょうか?
出来る限りカキコミに対して僕もコメントを書きたいと思ってますのでよろしくお願いします。
また、来年はこんなことがやりたいよ!!なんていう要望等がありましたらそちらも書き込んでくれれば今後の活動に反映させられるように参考とさせていただきますのでお願いします。
無題
武田 15/12/31(木)22:38
2015年残りわずかとなったタイミングで書き込みしま〜す^^!
<2015年を振り返って>
今年一番悔やまれるのは、何よりも出場試合数を減らしてしまったことです。
(去年が何試合かは覚えてませんが、たぶん減ってる・・・。)
しかもチーム事情が苦しい試合に限って参加できなかったのが、残念><
それで投手としての先発機会を減らしてしまったのも無念の限りです。。。
打撃はそこそこの結果を残しましたが、まだまだ最低ラインってとこですよね。
<2016年は>
@打撃に関して
1番バッターとしての定着を狙います!
BBQのときに1番バッター向き(?)という話があったので、あえて狙っていきます!
なので打率・出塁率・盗塁にはこだわって、首位打者・最多安打のタイトルの初受賞を目指します!!
A守備に関して
・外野・・・エラー無くします。。。
・捕手・・・全体的にレベルアップします!
・投手・・・自分が貯金を作ります!(年間無敗!)
とにかくユーモアズさんとの試合には絶対に勝ちましょう!
来年はもっともっと勝ちにこだわりたいです!
来年の目標
代表 15/12/27(日)19:42
チームとして…
勝率5割を最低条件に貯金をする。
目標達成するために個人で頑張ること。
打者として
打率…首位打者争いが出来るように頑張る。
打点…打点王を奪還する。
安打数…目指せ1試合1ヒット。
盗塁…盗塁王奪還と言いたいところだが無理はしません(涙)
投手として
勝利数…今年と逆の結果にしたい。
新しい変化球を覚えたい。
結構ハードルを上げてみましたが、これだけのことがすべて達成できればチームの成績も必ずついてくると思うので、頑張りたいと思います!!