千葉県 軟式野球チーム SPLASH のページ
自転車保険入ってますか…?
代表 14/08/01(金)00:08
今回は野球の話とは全く関係ありません。
今回の話は、自転車に普段乗ってる方。自分のお子様が自転車に乗られてる方に読んでもらいたいと思ってます。
まず最初に…
乗ってる自転車は保険加入してますか?
自動車の場合はほぼ当たり前に入っている対人・対物の保険ですが、自転車ではなかなかそこまでの馴染みがないみたいです。
実際僕の息子が乗っていた自転車も保険に加入していなかったためにとんでもないことが起こってしまったわけですが…
詳しい話はここには乗せませんが、僕が一ヶ月汗水流して貰った給料の遥か高額の修理代を払ってきました…(涙)
保険に加入していれば保険会社に一任することも出来たのでしょうが、今回はそれもできずに個人同士で話し合いをしたから余計にややこしくなったのもあるんですけどね…
とにかく今一度自転車の保険加入状況等を是非確認してみてください。
盗難に対する保険には入ってるケースは多いのですが、対人・対物までの保険は入ってない場合も多いみたいなので…
お子様なんかは特にそこまで道路交通法のことを気にして自転車に乗ってないかもしれないし、たかが自転車の事故と思うかも知れませんが、万が一のことを考えておいたほうがいいと思います。
今回自分が物凄く大変で辛い思いをしたので、同じ思いを他の方にしてほしくないと思いBBSを書かせてもらいました。